フラバンジェノール 効果 副作用

フラバンジェノールとは?効果や副作用の危険性について解説

頬に手を当てる女性

 

このページでは、薬用美白オールインワンジェル、シミトリー(SimiTRY)の重要な美容成分のひとつ、フラバンジェノールについて解説します。

 

フラバンジェノールは、シミトリーにおいて、欠かせない美容成分です。

 

公式サイトには、

 

「ビタミンCの600倍の美肌パワー」

 

と書いてあります。

 

でも、具体的にどんな効果や効能がある成分なんでしょうか?

 

そして、副作用の危険性はないのでしょうか?

 

フラバンジェノールっていう言葉自体は聞いたことがあっても、具体的に知らかなかったという方も多いと思います。

 

シミトリーをより効果的に、安全に使うためにも、ここでフラバンジェノールの特徴について知っておきましょう。

 

フラバンジェノールとは?

疑問

 

まずは、フラバンジェノールとはなにか?ということについて解説します。

 

フラバンジェノールは別名、ピクノジェノールといいます。

 

正式名称は、松樹皮抽出物(Pine Bark Extract)です。

 

英文名では、「PYCNOGENOL」と言います。

 

松樹皮(まつじゅひ)そのものは、北米先住民が古くから利用していたもので、乾燥させた松樹皮の内側の樹皮が使われていました。

 

それが松樹皮抽出物です。

 

北米でもネイティブアメリカンの伝統薬として使われていました。

 

中でも、フランス海岸の松樹皮抽出物が有名です。

 

松樹皮の中には、「プロアントシアニジン」や数種類の有機酸を含むフラボノイド類が含まれています。

 

ちなみに、ピクノジェノール、フラバンジェノールは厳密には商標名を指します。

 

フラバンジェノールの効果は?

気になる

 

フラバンジェノールにはいくつかの効果・効能があります。

 

ただ、今回の「フラバンジェノール」は美白オールインワンジェル「シミトリー(SimiTRY)」の美容成分として解説しています。

 

そのため、シミトリーに関係してくる効果にのみスポットをあてて書いていきます。

 

抗酸化作用

フラバンジェノールには、抗酸化作用があります。

 

抗酸化作用について簡単に解説します。

 

私達の体は酸素を使ってエネルギーを生み出しています。

 

その時同時に、活性酸素を体内で作り出してしまうのですが、これが私達の細胞を傷つけ、シワやシミなどを発生させます。

 

だからこそ、この活性酸素を除去することが、老化や生活習慣病などの予防になります。

 

そして、その活性酸素から酸化しないように体を守る原瀧のことを抗酸化作用といいます。

 

フラバンジェノールの中にある、フラボノイド系のプロアントシアニジンが、強力な抗酸化作用を持っています。

 

つまり、フラバンジェノールが免疫システムを刺激して、抗酸化作用をもたらすことで皺やシミを防ぐことができるんです。

 

このような解説もありました。

 

松樹皮抽出物は「女性の救世主」としての期待も高い成分で、強い抗酸化力は肌の老化を抑え、血流を促進して目のクマや肌のくすみを改善し、美肌づくりを助けます。

 

出典:松樹皮抽出物 | 成分情報 | わかさの秘密

 

メラニンの抑制効果

フラバンジェノールにはメラニンの抑制効果があります。

 

ご存知のかたも多いと思いますが、肌のシミは「メラニンの過剰発生」が原因とされています。

 

本来は、紫外線から肌を守るために生成されるメラニン。

 

通常であれば、4週間ごとのターンオーバーでメラニンはなくなるのですが、プラスミンの暴走によってメラニンが過剰発生してしまい、メラニンが停留してしまってシミとなって現れます。

 

まぁ、難しいことはともかくとして(笑)

 

つまり、シミを予防したいのであれば、この「メラニン」を過剰発生させないようにすることが大切です。

 

フラバンジェノールには、メラニン色素を抑制する働きがあることから、肌のシミやくすみを改善する美白効果があるとされています。

 

フラバンジェノールの副作用の危険性は?

心配

 

通常の利用の範囲内であれば、フラバンジェノールによる副作用の危険性はほぼありません。

 

まれに、めまいや、胃腸障害、頭痛、口内炎が生じることがあります。

 

また、授乳中や妊娠中に関する安全性は、信頼できるデータがないので使用は避けましょう。

 

それ以外は、適切に使えばフラバンジェノールで副作用を引き起こす危険性はほぼありません。

 

とはいえ。

 

もし、フラバンジェノールを使っていて、体調不良や異変を感じたら、すぐに使用をやめて医師に相談するようにしましょう。

 

フラバンジェノールまとめ

OKサインをする女性

 

難しい言葉が並んでしまいましたが、いかがでしたでしょうか?

 

フラバンジェノールが、シミトリーにおいて、欠かせない美容成分であることがおわかりいただけたのではないでしょうか?

 

まとめると・・・

 

  • フラバンジェノールは別名、ピクノジェノール、正式名称は「松樹皮抽出物」
  • フランス海岸の松樹皮から生まれた商標名
  • 有用成分にプロアントシアニジンを含む
  • 抗酸化作用、メラニンの抑制作用をもつ
  • 適切に使用すれば副作用の危険性はほぼない

 

ということになります。

 

シミトリーを使った多くの人が、

 

「驚くくらいシミが綺麗になくなった!」

 

という口コミを書いているのは、このフラバンジェノールの働きが大いに関わっています。

 

シミをなくすだけでなくて、肌の弾力を維持する効果を持つフラバンジェノールがシミトリーの人気を支える秘密である、と言っても過言ではないでしょう。

 

シミトリーの詳細については、こちらのトップページで解説していますので、こちらも参考にしてください。

 

【効果なし?】シミトリーで口コミ通りの『綺麗な肌』になれるか検証!